Кофе

Поскольку кофе, как говорят, происходит из Эфиопии, многовековая легенда гласит, что пастух коз по имени Калди заметил, что его козы становятся очень энергичными и не спят по ночам после того, как съедают ягоды конкретного дерева. Он сообщил об этом в местный монастырь, и вскоре все стали пить этот стимулирующий напиток, который помогал им не спать во время долгих часов вечерних молитв. Вскоре кофейные зерна достигли Аравийского полуострова.
Чипсы

Сама картошка пришла к нам из Южной Америки, а вот чипсы придумали в США. Дело было в 1853 году, когда шеф-повар Джордж Крам устал от жалоб клиентов на то, что поданный им картофель «мокрый и вязкий». Повар решил очень мелко нашинковать картошку, чтобы потом пережарить её и подать посетителям. Однако клиенты были настолько довольных новым хрустящим картофелем, что разнесли весть о новом блюде и поваре по всей округе. Это даже побудило Джорджа Крама открыть собственный ресторан.
Сыр

Скорее всего мы никогда не узнаем истинную историю создания этого продукта, но, как утверждает Международная Ассоциация Молочных Продуктов, всё началось с одного арабского торговца. Легенда гласит, что сыр был изобретён более 4 000 лет назад одним арабским торговцем. Отправившись в долгое путешествие по пустыне, он взял с собой запас молока, который хранил в сумке, сделанной из овечьего желудка. Благодаря высокой температуре и ферментам в мешочке, молоко отбилось на творог и сыворотку. Путешественник смог не только утолить жажду, но и насладиться сыром (творогом). Именно путешественники принесли искусство сыроварения из Азии в Европу.
Фруктовый лед

Однажды 11-летний Фрэнк Эпперсон баловался, смешивая воду и порошковый напиток с помощью деревянной палочки. Свой «эксперимент» он благополучно забыл на улице. Когда утром он нашел замерзшую смесь и лизнул ее – что сделал бы любой 11-летний мальчик, – то быстро сообразил, какое революционное изобретение сделал.
Фрэнк начал с продажи «Эпсикл» в своем районе, а затем перешел в парки развлечений. Он запатентовал свой продукт, который через 20 лет изменил свое название на «Pop’sicles». В итоге Эпперсон продал бизнес и больше никогда не зарабатывал столько денег, сколько он заработал в начале своего успеха.
Гавайская пицца

Некоторые любители пиццы сказали бы, что положить на нее ананас — это шутка, и они правы, поскольку на самом деле она была изобретена во время веселья. Два брата, эмигрировавшие в Канаду из Греции (50-е годы), экспериментировали с разными ингредиентами в своем ресторане, когда один из них, Сэм Панополус, подумал о том, чтобы добавить немного ветчины и ананаса, чтобы посмотреть, какой у них будет вкус. Конечно, они понятия не имели, что с годами эта начинка разделит людей, когда дело доходит до выбора начинки.
Шоколадные брауни

Говорят, что одна из самых восхитительных выпечок из США была изобретена Фанни Фармер, которая просто приспособила свое шоколадное печенье для выпечки на прямоугольной сковороде. Другая легенда, связанная с рождением шоколадных брауни, рассказывает о поваре, который случайно добавил в тесто слишком много растопленного шоколада.
Вафельные рожки

Вероятно, мы бы никогда не задавали, какое мороженое хотим, – в рожке или стаканчике, – если бы не сирийский продавец кондитерских изделий Эрнест Хамви.
И хотя Итало Маркиони получил патент на машину для производства рожков в декабре 1903 года в Нью-Йорке, вафельный рожок – детище Хамви, которое родилось в большой спешке.
На Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году у продавца мороженого в будке по соседству с Хамви закончились стаканчики, поэтому Эрнест быстро скатал одну из своих свежеиспеченных вафель, а сверху положил шарик мороженого. Гости были в восторге, и это стало твердым доказательством того, что необходимость – мать изобретений.
Йогурт

Очевидно, благодаря пастухам в Центральной Азии, которые 8000 лет назад хранили козье молоко в контейнерах, сделанных из различных желудков животных, это вещество свертывалось, а ферментация хороших бактерий добавляла ему терпкий вкус и сохраняла его.
Печенье с шоколадной крошкой

Одна из историй гласит, что Рут Уэйкфилд пекла шоколадное печенье для своих гостей только для того, чтобы у нее кончился порошок пекарского шоколада, поэтому она решила разбить плитку полусладкого шоколада Nestle. Как и некоторые кухонные эксперименты, это обернулось полу-разочарованием, поскольку кусочки шоколада только слегка растаяли, сохранив свою форму. Но гостям они понравились, и ее рецепт был опубликован в бостонской газете, что увеличило продажи шоколадных плиток Nestle. Позже компания предоставила Рут пожизненный запас шоколада от Эндрю Нестле в качестве награды за печать ее рецепта на плитках шоколада.
Яблоки Гренни Смит

Предположительно, в истории появления яблок фигурирует Мария Энн Смит, которая приехала в Австралию (1830-е годы). Она купила слишком много фруктов, и они испортились, поэтому она выбросила их у ручья недалеко от своего дома.
И хотя она купила французские яблоки, она заметила, что плоды, которые росли на новых деревьях, были совсем другими. Она запатентовала сорт, и вскоре Гренни Смит стали самыми популярными яблоками для приготовления пищи в стране.
Читос

Согласно одной из версий, изначально сырные палочки были едой для животных! Эдвард Уилсон из висконсинской компании, производящей частично приготовленные корма для животных, решил сам попробовать воздушные кукурузные палочки и, добавив приправу, понял, что на самом деле они не так уж и плохи.
Уилсон решил, что палочки вполне могут стать приличной закуской. Позже основатели Flakall Corporation, в которой он работал, запатентовали продукт – сейчас он выпускается под разными названиями более чем 100 компаниями.
Нутелла

В 1940-е годы, итальянский пекарь Пьетро Ферреро пытался создать альтернативу шоколаду из-за его дефицита во время Второй мировой войны. Он и не подозревал, что, смешав фундук, сахар и щепотку какао, он получит новый сладкий продукт.